Ячмень крупа
Описание:
* Ячменная крупа — это цельное зерно ячменя, очищенное от внешней оболочки и семенной оболочки.
* Имеет слегка ореховый вкус и жевательную текстуру.
* Бывает разных видов по размеру и виду обработки: перловая крупа, ячневая крупа, пшеничная каша.
Пищевая ценность (100 г):
* Калории: 352
* Белок: 12 г
* Жир: 1,5 г
* Углеводы: 73 г
* Клетчатка: 17 г
* Витамины: B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота
* Минералы: марганец, магний, фосфор, калий, цинк
Польза для здоровья:
* Богат клетчаткой: Помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.
* Хороший источник белка: Важен для роста и восстановления тканей.
* Содержит витамины группы B: Необходимы для здоровой нервной системы и метаболизма.
* Антиоксидантные свойства: Содержит лигнаны, которые могут защищать от некоторых видов рака.
* Может способствовать снижению веса: За счет высокого содержания клетчатки и белка дает чувство сытости.
Использование в кулинарии:
* Супы и рагу
* Ризотто и плов
* Каши
* Салаты
* Запеканки и запеченные блюда
Советы по приготовлению:
* Перловую крупу необходимо замачивать на ночь перед приготовлением.
* Ячневую крупу можно готовить дольше, чем перловую, так как она более жевательная.
* Ячменную крупу можно варить, тушить или готовить в скороварке.
* Соотношение ячменной крупы к жидкости обычно составляет 1:2 или 1:3.
Противопоказания:
* Нет известных серьезных противопоказаний.
* В некоторых случаях ячменная крупа может вызвать вздутие живота или метеоризм у людей с чувствительностью к пищевым волокнам.