Польза для здоровья пекинской капусты
Пекинская капуста — питательный овощ семейства крестоцветных, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
Витамины и минералы:
* Витамин С: Антиоксидант, способствующий иммунитету и здоровью кожи.
* Витамин А (в виде бета-каротина): Необходим для зрения, здоровье кожи и иммунитета.
* Витамин K: Важен для здоровья костей и свертывания крови.
* Калий: Регулирует кровяное давление и функцию мышц.
* Кальций: Важен для здоровья костей и зубов.
* Железо: Необходим для производства эритроцитов.
Антиоксиданты:
* Лютеин и зеаксантин: Каратиноиды, полезные для здоровья глаз.
* Антоцианы: Флавоноиды с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
* Глюкозинолаты: Соединения, обладающие противораковыми свойствами.
Другие преимущества:
* Низкая калорийность: 1 чашка (89 г) пекинской капусты содержит всего 12 ккал.
* Богата клетчаткой: Клетчатка способствует насыщению, снижает холестерин и улучшает пищеварение.
* Источник фолиевой кислоты: Важен для здоровья сердца и когнитивных функций.
* Противовоспалительные свойства: Содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Рекомендации по употреблению:
Пекинскую капусту можно употреблять в сыром виде в салатах, добавлять в супы, тушить и жарить. Она хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и источниками белка.
Для получения максимальной пользы для здоровья рекомендуется употреблять пекинскую капусту регулярно как часть сбалансированной диеты.